专家讲课
首页 > 专家风采 > 专家讲课

崔杰话读书

时间:2018-12-04 20:05:01 浏览:59次


崔杰话读书

(一)

2018.12.2

读书,使人高尚,使人聪慧,使人富有活力、激情和快乐。

读书,使人开眼界,扩心胸,长知识,增能力。

读书,使人知礼节,懂规矩,守法纪,不做坏事,少做丑事、傻事。

读书,更在陶冶情操,升华思想,铸造灵魂,不断提高人的层次、水平与价值。

读书,会使你人际和谐,身心健康,使你像胡杨一样活而不老、老而不死、死而不朽。

买书不如借书,读书未必藏书。

读有字书,还需读无字书,读死书不如不读书。

养女不读书不如养驴,养子不读书不如养猪。

学而优则士,仕而优则学。

有用之读累心;无用之读怡情。

凡有所读,皆成性格。

读书有迟早之说,读书无忙闲之理。

年龄、阅历、文化、功用之有无,以及环境、心境,既使读同一本书也有不同况味。因而,有些书常读常新。

人生有涯,书却无涯,但却不能因书无涯而缺失于读书之有涯。

书,是人类进步的阶梯。

不读书之人,是没有前途之人。

不读书之民族,是没有前途之民族。

为身心健康而读书。

为提升人生价值而读书,

为民族的伟大复兴而读书。

 

 


(二)

书到用时方恨少。这是书之用时的感慨,可过时呢?却又是少读书。特别是有了网络,以为网上一查就得、又何必多读书?其不知,网上查得与自己在咀嚼中读书是不一样的,只有在咀嚼中读书才会成为你成长的养分,才会腹有诗书气自华

有人认为读书是年轻之时的事儿。读过大学,就不再摸书了。这是读书是为获得知识特别是人生技能的狭隘观念。读书,当然包括学习知识、获得人生技能,但更多的是提高人的水平与层次。于是,读书就不只是年轻之时的事儿,而是终身之事——不仅有用之书要读,一时无用之书也要读,不仅书本之书要读,实践之书、他人这本书也要读,可谓无书不读。这才是读书之理。

终身学习,无书不读,需要大量时间。时间从哪里来?鲁迅说从别人喝咖啡的时间中来,他认为时间就像海绵里的水,只要你肯挤总是有的。读书时间要从喝茶吃饭、工作之余乃至睡眠里”——“积沙成塔”“积米成箩

 “不动笔墨不读书,这是学有所获的重要方法。书,是作者从不同认知、不同角度、以不同方法传播知识与阐示道理的,而由于我们的阅历、水平、体验之不同,会有不同的理解,有的书还会有瘕疵甚至有错误。因而有全信书不如无书之说。所以,读书很需要有自己的思考。读书,则应在书之天地、边角、字里行间写下自己看法和体会,读一本好书要记笔记。

读书,未必赶时髦。读书,不是谁做广告好就读谁的,而是它一段,等很多人说好,才去读。有些书借之溜览一下即可,有些书则需要苦苦寻觅、购置下来精度、细品,有些书得来翻一翻而已,有些书则成为床头案边之必备。也写书,应当引人思考、不负读者之书,不如此不如不写。

读书,是终身事,是天天事。读好书,是人的追求。能写书,是人的夙愿。总之,与书相伴,应崇拜好书。

 

上一篇: 已经是第一篇了