本地要闻
首页 > 工作动态 > 本地要闻

秦皇岛红十字会被通报 救命培训怎可

时间:2018-11-29 22:02:34 浏览:28次

秦皇岛红十字会被通报 救命培训怎可"缩水"


新闻热线:0311-89622370 来源:中国新闻网·河北新闻 日期:2008年11月27日 14:23



  课时缩水、考试不会可以问考官……秦皇岛市红十字会在开展驾驶员卫生救护培训过程中出现的种种问题引起社会关注,日前省红十字会经调查后,对其进行了通报批评—

  严查“缩水”的救护培训

  24课时的培训变成了收看45分钟的教学光盘,考题不会可以问考官,只要来学考试都能合格……不久前,秦皇岛市红十字会卫生救护培训分中心开展的驾驶员卫生救护培训遭到了群众的质疑,本来是救助生命的救护知识培训,却变成了走过场。

  针对这些质疑,省红十字会进行了调查。调查中发现,秦皇岛市红十字会卫生救护培训分中心在对机动车驾驶员开展救护培训工作时,没有按照全省统一要求进行,工作人员不负责任,考试把关不严,擅自缩减培训时间,致使卫生救护培训不能达到应有效果。对此,省红十字会决定,对秦皇岛市红十字会卫生救护培训分中心给予全省通报批评,同时责令秦皇岛市红十字会对其进行整顿,合理调整人员,纠正一切违规现象,严格保证培训质量。同时,要求各地严格自查,切实把关,不得以任何理由缩减培训时间,坚决杜绝培训走过场现象发生。对“只收钱,不培训”或“少培训”的,一经查出,坚决取缔培训资格。

  通报发出后,秦皇岛市红十字会高度重视,积极采取具体措施进行整改,并由秘书长亲自监管卫生救护培训工作。近一个月的整改现已初见成效,对参加培训人员严格按学时培训,严把考试关。

  省红十字会卫生救护培训部部长王敏介绍,为增强机动车驾驶人等高危从业人员的自救互救技能,降低交通事故所致意外伤害的致残、致死率,几年前,省红十字会、省公安厅、省交通厅联合下发了开展红十字会卫生救护培训工作的实施意见,要求各级驾管部门积极支持和配合红十字会开展卫生救护培训,凭卫生救护培训合格证和机动车驾驶证培训记录,受理结业证和从业资格证办理;公安部门则依据省红十字会颁发的卫生救护培训合格证受理考试。

  2006年6月,我省(河北省)又把交通事故现场卫生救护培训知识纳入机动车驾驶人培训和考试内容,提高机动车驾驶人的现场自救和救护能力。之后,我省交通部门对驾驶员的卫生救护培训要求更为严格。

  金钱难买“黄金救命时间”

  王敏告诉记者,掌握卫生救护技能不仅对机动车的驾驶员有好处,对整个社会都有益。因为,在第一时间由第一目击者对受伤人员实施救护,对挽救伤残、拯救生命具有积极意义。据不完全统计,事故发生后4至10分钟内的救护最有效,因此这短短的几分钟也被称为“黄金救命时间”。

  据不完全统计,仅省会公安巡警支队的350余名接受过卫生救护知识培训的民警,在2006年3月至2007年9月出现场过程中,通过学到的心肺复苏、创伤救护、止血、包扎等救护知识,已成功施救100余人次。

  从卫生救护培训一开始,我省即实施免费和低偿两种方式,对部分培训人群全部免费;对机动车驾驶员培训虽收费,但也是低偿的。

  据介绍,2003年,省物价局、省财政厅曾联合下发《关于卫生救护培训收费标准的通知》,规定按实际培训时间,每人每课时4元(含学习操作、卫生材料、合格证及有关表格等)收取,初级培训班(42学时),收费168元。考虑到驾驶员时间不宽裕,省红十字会将培训内容压缩到累计24学时,费用包括书本费、光盘、场地租赁、教师费、卫生材料费、有关表格费等。而据省红十字会核算,仅向驾驶员收取100元培训费,并不能抵消培训成本。

  目前,全国各地均已开展卫生救护培训,对驾驶员培训均收取费用,我省收费标准参考了山东、河南等省经济发展水平相当的城市,北京、天津、上海、重庆等地收费更高。(记者 孟瑞君)

(河北日报)