五届大会
首页 > 工作动态 > 五届大会

唐树钰在市老科协五届大会上发表重要讲话

时间:2018-11-16 22:10:43 浏览:66次


在秦皇岛老科协第五次会员代表大会上的讲话

          河北省老科协常务副会长 唐树钰

             (2018116日)


各位代表,同志们:

我非常高兴参加秦皇岛市老科协第五次会员代表大会,我代表省老科协向大会的召开表示热烈祝贺!向全体与会同志和全市老科技工作者致以亲切的问候!这次大会,是秦皇市老科协贯彻落实党的十九大精神、团结和组织全市老科技工作者走进新时代、开启新征程、迎接老科协事业新的春天的一次重要盛会。

20171012日至13日,臧胜业会长率领省老科协调研组来秦皇岛调研考察老科协组织工作,得到了秦皇岛市委、市政府的大力支持,孟祥伟书记、张瑞书市长明确表示,要大力支持开展好老科协工作,田金昌副书记“六个到位”的表态,更是让省老科协调研组印象深刻。特别是最近秦皇岛市委市政府“两办”出台了《关于进一步加强和改进老科技工作者协会工作的意见》,统筹考虑优先安排了市老科协的领导班子,基本落实了工作经费问题,使市老科协启动了四年的换届工作,只用不到三个月就得以解决。省老科协对此非常满意。这说明秦皇岛市委市政府领导真正将老科协工作提升到党的群团工作、科技工作和老干部工作的高度,重视到位、支持到位,也说明秦皇岛市老科协是党和政府联系老科技工作者的桥梁纽带、全市老科技工作者是党和政府信赖和依靠的一支老骥伏枥的科技创新的团队。

秦皇岛市老科协四届理事会在杨文波会长的带领下,励精图治,在人员不足、经费匮乏、条件困难的情况下,开创性工作,在整合社会资源、发展基层组织、开展建言献策、面向社会服务以及在创新“互联网+”等方面,工作成绩突出,走在了全省的前列,在省老科协“六大”被授予20112016年工作先进集体荣誉奖。秦皇岛市老科协用实际行动诠释了老科协工作的灵魂,即“科学、奉献”。据了解,在这次大会之前,因为杨文波会长的年龄到限,市委安排市政协原主席杨宏同志作为市老科协五届理事会会长人选,省委已经批准行文。在全省11个设区市中,由正厅级一把手领导干部担任老科协会长的,秦皇岛市是第一个。我们相信,在秦皇岛市老科协第五届理事会领导下,全市老科协工作肯定会有一个突飞猛进的发展,实现新的历史性的突破。

今年110日省老科协召开六届一次常务理事会议暨六届二次理事会议,对2018年的工作做了安排。借此机会,我讲几点意见。

一是把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要的政治任务。要以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代新形势下的新使命新任务,保持群团组织的政治性、先进性、群众性。要结合老科协工作实际,学以致用,创新工作领域,创新工作方式,创新工作模式,创新工作制度。要坚持为老科技工作者服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务、为创新驱动发展服务的“四个服务”宗旨,进一步解放思想,掌握方向,破除畏难情绪,树立进取意识,增强担当意识,改善精神状态。

二是强力推进组织建设工作。2018年全省组织建设的重点是实现县级老科协组织全覆盖,并照章完成换届工作;乡镇基层组织覆盖率争取达到所辖乡镇总数的35%;大力推进大型企业和高等院校的老科协组织建设;老科技工作者入会率要达到退离休专业技术人员总数的15%以上。秦皇岛市大型企业和高等院校比较多,聚集了大批高智力人才,也是老科技工作者群英荟萃的地方。希望市老科协新一届理事会要按照省老科协的部署,通过抓好组织建设,进一步增强组织活力,凝聚人才力量,提升服务能力,彰显社会价值。团结广大老科技工作者为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供强有力的智力支持和科技支撑。

三是围绕大局抓好重点活动。省老科协确定2018年重点抓好“河北省全域旅游高质量发展对策”、“助力河北省特色农产品优势区高质量发展”、继续强力推进科技精准扶贫等重点调研献策和科技服务活动。秦皇岛旅游资源丰富,区域优势明显,如何发挥老科技工作者的群体智慧,推动秦皇岛的旅游业转型升级提供智力支持,就成为一个新课题。希望市老科协组织老科技工作者把发展“全域旅游”作为实施市委市政府提出的“四市战略”的重要支点,以全域资源、全面布局、全境打造、全民参与的思维,整合旅游资源,进行规模化、特色化、智慧化和高起点、高质量的模式设计,认真调查研究,做好建言献策。

四是着力打造老科协的“六老品牌”。最近,中国老科协提出打造“五老品牌”,省老科协结合实际确定打造“六老品牌”,即老科协智库品牌、科普报告团品牌、科普示范基地品牌、“老骥伏枥奖”品牌、老科技工作者日品牌、老科技工作者之家品牌。组织的活力在于活动,组织的形象在于品牌。在未来的城市竞争中,秦皇岛的定位是建设沿海强市、美丽港城和国际化城市。希望秦皇岛市老科协结合这一定位和“六老品牌”的要求,补其短板,突出特色,形成自己的品牌,体现自己的亮点。

五是进一步争取各级党委政府的领导和有关部门的支持。老科技工作者是党和国家的宝贵财富,老科协组织是公益性科技类社团组织,老科协事业是党的群团工作、科技工作、老干部工作的重要组成部分。所以说,老科协工作只能进一步加强和改进,不能消弱。这就要求我们必须自觉地置于党的领导之下,并主动加强同有关部门的沟通联系。希望各级老科协领导班子成员特别是会长、常务副会长、秘书长,要善于沟通、善于协调、善于抓典型。我们要及时向领导请示汇报,适时与有关部门沟通协调,以取得重视和支持,争取解决一些实际问题。事实证明,只要沟通协调工作做到位了,就一定会有好的效果。

各位代表、同志们,一天之计在于晨,一年之计在于春。2018的春天即将来临,让我们继往开来,坚定信心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待、老有所为的精神投入工作,开创新时代老科协工作的新局面。

衷心祝福各位代表、同志们,新春快乐,身体健康,家庭和睦,万事如意!