五届大会
首页 > 工作动态 > 五届大会

刘文萍部长代表市委四大家领导在市老科协五大发表重要讲话

时间:2018-11-16 22:08:17 浏览:83次


在市老科协第五次会员代表大会上的讲话

    2018116日)

    市委常委、组织部长  刘文萍

 

尊敬的树钰会长、各位代表、各位专家、同志们:

在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、市委十二届二次全会刚刚闭幕之际,市老科学技术工作者协会第五次会员代表大会隆重召开,并将选举产生第五届理事会,这是全市老科技工作者的一件盛事。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协,对大会的召开表示热烈的祝贺!向省老科协常务副会长唐树钰同志的莅临指导表示衷心感谢,向与会的各位代表、各位专家表示诚挚的问候!

市委、市政府历来高度重视老科协工作,始终把老科技工作者作为推动我市科学发展、科技创新的重要力量。在省老科协的有力指导下,市老科协第四届理事会紧紧围绕全市发展大局,团结带领广大老科技工作者做了大量卓有成效的工作,干出了“夕阳人的朝阳事业”,得到了国家、省老科协、市委和社会各界的一致认可。在此,我提议:让我们以热烈的掌声向第四届理事会,特别是由于年龄原因即将退下来的杨文波会长、许安友副会长和九名理事致以崇高的敬意和衷心的感谢!

实践证明,广大老科技工作者是推动我市经济社会发展的一支可敬、可信、可用的科技大军,是宝贵的社会财富。市委在高度肯定老科协第四届理事会工作的同时,也将一如既往地重视、支持第五届理事会工作,相信老科协一定能够发扬优良传统,接续健康发展、团结带领全市老科技工作者取得新的更大成绩。

刚刚结束的市委十二届二次全会对我市今年工作进行了全面安排部署,围绕深入学习贯彻落实党的十九大精神和省委九届六次全会精神,明确了推动高质量发展、建设一流国际旅游城市、港城融合以城定港等十方面重点工作,号召全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心,牢记使命,忠诚担当,接续奋斗,不断开创新时代全面建设沿海强市、美丽港城和国际化城市新局面。祥伟书记在讲话中突出强调,要抓好创新主体科技人才队伍建设,推进大众创业、万众创新,推动产学研用有机结合,以科技创新撬动产业升级。时代需要、发展呼唤全市老科技工作者发挥余热、施展才华。希望市老科协和广大老科技工作者充分发挥自身优势和独特作用,在建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的征程中续写新篇、再立新功。借此机会,代表市委向市老科协和老科技工作者提三点希望。

一要充分发挥“老”的优势,在坚守初心中担当新使命。党的十九大提出了推动创新驱动发展、加快建设世界科技强国的战略目标,这一伟大实践既需要全体科技工作者不懈努力、奋进搏击,也需要广大老科技工作者献计出力、聚热发光。目前,全市离退休专业技术人员已突破3万人,这是我市改革发展事业的“银色宝库”。希望大家始终与市委、市政府同心同德、同舟共济,共担新时代建设科技强市的新使命。一要继续保持“老而弥坚”的政治品格。老科技工作者长期受党教育培养,对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,政治立场十分坚定。希望大家发扬光荣传统,坚守为民初心,永葆“咬定青山不放松”政治定力,引领带动广大科技工作者认真学习宣传贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。二要继续保持“老当益壮”的进取精神。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。袁隆平、黄旭华、屠呦呦等老一辈科学家虽已是耄耋之年,但依然生命不息、攀登不止。他们为祖国科研事业殚精竭力、献计献策,为祖国科技发展与创新、教育发展与人才培养辛勤耕耘、呕心沥血,成为广大科技工作者的旗帜和丰碑。希望广大老科技工作者以他们为榜样,退休不退志,离岗不离业,勇于担起时代赋予的崇高使命,以更加饱满的激情投身科技新时代,在助推秦皇岛发展建设的生动实践中焕发出“科技青春”。三要继续保持“老成持重”的优良作风。老科技工作者不仅有渊博的学识、丰富的经验,更有严谨的态度、务实的作风,这是新时代必须大力弘扬的宝贵精神。希望大家带头弘扬实事求是、精益求精、专业专注的过硬作风,结合秦皇岛发展建设实际,主动融入大局、找准定位、承担责任,让聪明才智得到充分发挥,更好地推动经济社会发展和造福人民群众。

二要继续做好“新”的文章,努力在发挥专长中创造新业绩。科技兴则民族兴,科技强则国家强。广大老科技工作者要围绕全市工作大局,着力在推动创新发展、培养科技人才、传播科学精神上发挥特长、扬其所长、用其专长,努力为实施“四市战略”提供强有力的智力支持。一要积极推广新科技。要把握现代科技创新的特点和趋势,针对一线科技人员的创新需求,深入高校、企业和农村,广泛开展技术服务,促进科技资源互联互通,促进科技成果转移转化,把科技优势转化为发展优势。尤其要聚焦精准扶贫,扎实开展技术培训、创业技能培训和科技指导服务,为农村培训科技能手、创业带头人,促进农村发展、农业增产和农民增收。二要积极普及新知识。坚持以推动公民科学素质提升为己任,搭载体、建平台,普惠大众、共享成果,使科学普及同科技创新一道成为真正意义的“鸟之两翼、车之两轮”。广泛开展群众性、基础性、社会性的科普活动,弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法,带动全民科学素质的整体提升。特别是要面向青少年开展科普教育活动,为他们讲授科学奥妙、科研乐趣,培养他们学科学、爱科学、用科学的好习惯。三要培养帮带新力量。“功以才成,业由才广”。没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势和发展优势。希望广大老科技工作者以培养后继科技人才为己任,发挥好传帮带作用,主动发现、培养和举荐青年科技人才,努力培养造就具有较高水平的战略技术人才、科技领军人才、青年科技人才和创新创业团队,大力营造科技“千里马”竞相奔腾的生动局面。

三要自觉履行“聚”的职能,切实在接长手臂中焕发新活力。习近平总书记强调,要“推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层”。老科协是党和政府联系老科技工作者的重要桥梁和纽带,要按照中央和省委、市委关于加强和改进党的群团工作的意见,健全老科协党组织,围绕开放型、枢纽型、平台型要求,创造性地推动老科协工作全面进步。一要聚力组织建设。老科协组织要主动争取党委、政府支持,为老科技工作者施展聪明才智、勇攀科技高峰、开展科技服务、维护合法权益营造良好环境。要力争把各行各业中有能力、有精力、有意愿继续为科技事业奉献的老同志凝聚团结在老科协组织中,建设富有凝聚力、号召力和影响力的“老科技工作者之家”。二要聚力队伍建设。老科协组织要始终坚持服务老科技工作者的生命线,把为老科技工作者提供优质高效服务作为根本任务,协调各方力量多办得人心、暖人心、稳人心的好事实事,倾听他们的呼声、反映他们的意愿、解决他们的困难、维护他们的权益,让广大老科技工作者有更多获得感、归属感和成就感。三要聚力网络建设。老科协组织要主动与有关部门加强沟通,争取工作配合与支持。要会同相关部门共同加强老科协基层组织建设,建立健全县、乡级老科协组织网络,扩大组织和工作覆盖,延伸触角、形成链条,让老科协工作更活跃、更务实、更有成效。

“家有一老,如有一宝”。对各级党委、政府亦是如此。各级各部门要大力支持老科协工作,对老科技工作者高看一眼、厚爱一层,不断加强和改进对老科协工作的领导,始终对老科协工作保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,加大政策、经费支持和保障力度,努力为老科技工作者快乐生活、快乐工作、快乐科研创造良好条件。

各位代表、同志们,莫道桑榆晚,为霞尚满天。老科协事业舞台广阔、前景光明,老科技工作者余热无限、大有可为。希望老科协组织和广大老科技工作者深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,牢记使命,开拓创新,努力为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新的更大贡献!

最后,预祝市老科协第五次会员代表大会圆满成功!祝全市广大老科技工作者身体健康、阖家欢乐、万事如意!